Выпадение слизистой прямой кишки
Для долгое время существующей геморроидальной болезни ( геморроя) характерны осложнения - кровотечение из ГУ , тромбоз ГУ, проктиты (воспаление слизистой прямой кишки) , трещины прямой кишки и выпадение слизистой прямой кишки.
Проктиты и выпадение слизистой прямой кишки не проходят после удаления ГУ и требуют особого лечения.
Лечение проктитов- консервативное, это геморроидальные противовоспалительные свечи, лечебные клизмы, диета.
Лечение трещин консервативное, но при неуспехе консервативного лечения переходим к оперативному.
Лечение выпадения слизистой прямой кишки оперативное. Различные типы операций при выпадении слизистой прямой кишки, к сожалению, часто осложняются воспалительным процессом в зоне операционного воздействия, рецидивом заболевания и иногда стриктурой (сужением) прямой кишки, что требует повторной операции. Все эти операции выполняют под наркозом.
С усовершенствованием склеротерапии была разработана методика бескровной операции при выпадении слизистой прямой кишки. Склерозант вводится в определенном порядке в зоне выпадения, что приводит к восстановлению фиксации (прикрепления) слизистой оболочки к стенке прямой кишки и восстановлению нормального положения слизистой.
Этот тип восстановительной операции выполняется без наркоза и без разрезов. Поэтому не возникают осложнения присущие обычным операциям- нет разрезов нет воспаления, нет наркоза, нет постнаркозных осложнений. А так как нет операционных разрезов и нет нагноения, то и не возникает сужения прямой кишки. Операция выполняется амбулаторно.
В послеоперационном периоде назначается диета и охранительный режим на 7-10 дней.
Выбор лечения остается за больным.
Академик РАЕН А.И. Корабельников