Геморрой


Академик РАЕН А.И. Корабельников
По данным литературы геморроем страдает от 35 до 60% населения планеты. В дистальном (выходном отделе) прямой кишки имеется запирательный механизм, состоящий из циркулярной мышцы, закрывающей анальный канал и двух циркулярных геморроидальных (венозных) сплетений, расположенных над мышечным жомом и под ним. При необходимости закрытия анального канала сжимается круговая мышца, а оба геморроидальных сплетения заполняются венозной кровью. Эти сплетения состоят из геморроидальных камер и их называют геморроидальными узлами (ГУ). Когда ГУ заполняются кровью они помогают круговой мышце плотно закрыть выход из прямой кишки. Когда в этом необходимость исчезает, круговая мышца расслабляется, а из увеличенных ГУ уходит венозная кровь и ГУ спадается до нормальных размеров, при этом открывается анальный канал и выходят газы и каловые массы.
При нарушении механизма сброса венозной крови из ГУ появляется застой крови в увеличенных ГУ, что рано или поздно приводит к воспалению и (или) тромбозу ГУ, то есть к развитию геморроидальной болезни.
Операционное лечение геморроя проводят если консервативное лечение перестает быть эффективным. Операции выполняют под наркозом. Проводят удаление ГУ скальпелем или лазером или дезартеризацию ГУ (перевязка артерий питающих ГУ) или вапоризацию ГУ (разрушение током). При таком лечении возможны: осложнения наркоза, нагноение послеоперационных ран, сужение анального канала, кровотечения.
Наложение латексных колец на геморроидальные узлы, частичное разрушение ГУ сургетроном или его аналогами проводят без наркоза, амбулаторно. Эти две методики частично разрушают ГУ, то есть уменьшают их, но полностью не ликвидируют, что рано или поздно приводит к рецидиву заболевания. Возможные осложнения: кровотечения, болевой синдром, а также частые рецидивы геморроя в этих уменьшенных ГУ, так как причина нарушения опорожнения от венозной крови больных ГУ сохраняется.
Склерозирование ГУ проводится амбулаторно без наркоза. Вводят специальный препарат в ткань ГУ к сосудистой ножке ГУ. Препарат вызывает развитие рубцовой ткани в зоне введения, сдавление сосуда и поэтому прекращение питания ГУ, а вследствие этого наступает некроз и разрушение ГУ, что является выздоровлением. Нагноение при этом способе исключено. Метод применяется для проведения ликвидации как наружных так и внутренних ГУ.
Таким образом основные операции при геморрое делятся на две группы: I радикальные- а) геморройэктомия скальпелем, лазером или дезартеризация. Но эти способы чреваты различными осложнениями как постнаркозными так и послеоперационными. б) склерозирование- обычно нет осложнений так как нет наркоза и нет операционных ран. II Паллиативные- временно улучшающее состояние, - это частичное разрушение ГУ сургитроном или латексными кольцами. После которых возможны кровотечения, болевой синдром и частые рецидивы геморроя в этих уменьшенных ГУ.
Выбор пациенты должны делать зная особенности и возможные осложнения различных способов лечения геморроя.